VfL kämpft in Leverkusen um Platz sieben

Läuft am Samstag zum letzten Mal für den VfL auf: Lisa-Marie Fragge (Foto: Thorsten Helmerichs)

Einmal noch: Zum letzten Saisonspiel in der 1. Handball-Bundesliga der Frauen tritt der VfL Oldenburg am Samstag, 22. Mai, 18 Uhr, beim TSV Bayer 04 Leverkusen an. Für die Mannschaft von Trainer Niels Bötel geht es darum, den im Saisonendspurt erkämpften siebten Platz in der Tabelle zu verteidigen.

Sicher, dass der VfL auf diesem Platz in den Hafen Schlusstabelle einläuft, ist es aber keineswegs. Schließlich kämpfen neben den Oldenburgerinnen auch die HSG Bensheim/Auerbach, der Buxtehuder SV und Gegner Bayer Leverkusen um die Platzierung hinter den sechs Top-Teams der Liga. „Uns erwartet in Leverkusen noch einmal ein schweres Spiel“, blickt Niels Bötel auf die Auswärtsaufgabe. „Wir mussten gegen Bietigheim alles raushauen. Am Samstag muss wieder viel bei uns passen, dass wir die zwei Punkte entführen können.“ Die Oldenburgerinnen arbeiteten dafür insbesondere im regenerativen Bereich – zumal sich die die Vorbereitung auf den Gegner kompliziert gestaltet. Schließlich musste Leverkusen in den vergangenen Spielen mit einem ersatzgeschwächten Kader antreten. „Man kann sich kaum darauf einstellen, welche Spielerinnen am Samstag auf der Platte stehen werden“, sagt Bötel.

Das Ziel sei es aber, sich mit einem Sieg aus der Saison zu verabschieden und damit die eigenen Hausaufgaben im Kampf um Platz sieben zu erledigen. „Es liegt an uns, wie wir es schaffen nach der Fahrt aus dem Bus zu kommen und aggressiv zu spielen.“

In der Defensive wird es dabei wohl auch wieder auf Lisa-Marie Fragge ankommen – wenn auch zum letzten Mal. Die 21-Jährige wird in Leverkusen, genauso wie Jenny Behrend, ihr letzte Partie für das Oldenburger Bundesligateam bestreiten. „Lange Zeit konnte ich es nicht so wirklich wahrhaben, dass es am Samstag mein letztes Spiel sein wird. Aber nach der tollen Verabschiedung am Mittwoch, ist es doch etwas besser zu greifen. Auch wenn es schwerfällt“, erzählt Fragge. Umso glücklicher ist sie aber, Anteil am Oldenburger Erfolg in dieser Saison zu haben. „Ich glaube niemand von uns hat damit gerechnet, dass wir jetzt auf Platz sieben stehen und die Chance haben, diesen Platz zu verteidigen“, sagt die Rückraumspezialistin. „Wir haben in vielen Spielen gezeigt, was für ein Ehrgeiz und Potenzial in uns steckt. Der Zusammenhalt ist super. Ich habe mich selten so wohl gefühlt wie in diesem Team.“ Leverkusen wird nun der Schlusspunkt ihrer Laufbahn beim VfL. Fragge: „Ich möchte das Spiel einfach nur genießen, 100 Prozent geben und dann mit dem gesamten Team das Bestmögliche herausholen.“

Auch ihr Trainer Niels Bötel blickt gespannt auf die letzte Aufgabe in dieser Spielzeit. „Wir wollen schauen, ob wir diese Saison krönen können“, sagt er. „Platz sieben wäre mehr, als jeder vor der Saison gedacht hätte. Wir können in Leverkusen eine sehr, sehr gute Saison zu einer perfekten machen.“